栏目导航
   
   
   
   
   
   
  狗万赌球
 
提高化学课堂教学效率
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:571    更新时间:2013-06-05

随着素质教育的全面实施,课堂教学是素质教育的主渠道已成为共识。很多人普遍反映高中化学教学内容多,课时少,只有科学、高效地利用好有限的课堂教学时间,才能切实提高课堂教学效率。尤其是随着实施素质教育的核心环节——基础教育课程改革的不断深入和推进,有限的课堂教学时间的高效利用,就显得更为重要了。下面就如何利用好有限的教学时间,提高课堂效率谈自己的几点看法:

一、转变教学观念,使学生真正成为课堂的主体

教学过程是师生间共同参与、交流、互动的过程。说到根本上,是教师指导学生学习的过程。因此教师应把学生看成是主动的、生动活泼的、发展着的认识的主体。一个教师无论学识如何广博,都必须始终站在学生这个主体位置。而不是站在演员这个角度上去表演。即使你的表演再精彩,如果学生要是学不到真正的知识,培养不了解决问题的能力,也是不成功的。课堂中,我认为可以做到以下几点:

1.转换角色

以前上课,教师为学术权威,现在与学生一起探究,共同体验学习的乐趣与收获。“自主、合作、探究”是课堂的主题。课堂上“不怕学生随意说,就怕学生不说。”教师千万不能扼杀学生的“求异”思维,这些求异思维中往往包含着智慧的光芒,在探究性学习中建立一个健康、平等的新型的师生关系

2.转变课堂教学方法

教师的教学,不仅要使学生掌握终身学习必备的基础知识,同时要使学生掌握学习所必备的基本技能,适合自己的学习方法,培养学生良好的学习习惯。上课时尽可能给学生提供一个真实的情境,这样学生的学习积极性就会大增。每节课必须瞄准一个切入点,注重实验,体现探究性,探究活动不能盲目,不能为探究而探究。

二、根据实际情况,灵活调整教学策略

轻松愉悦的课堂氛围能促进教学目标的达成,提高课堂效率。教师必须始终热情洋溢,精神饱满,用自己振奋的神态来感染学生。课堂上,教师自己应有活泼愉快的情绪,手势动作要灵活自然,语音声调要抑扬顿挫,要向学生表现出各种形式的激奋状态。而我们的学生年龄小,课时多有时精力可能就不是很集中,这是我们要适时的调整教学策略,调动学生的积极性,增强课堂效果。

比如我在讲授《苯芳香烃》时,上课前发现学生刚上完体育课,许多学生因运动量大而出现身体较疲惫的状况。于是我及时调整教学安排,在导入新课时先讲述化学家凯库勒梦见苯分子结构的故事;并指出凯库勒如果没有扎实的基础知识,是不可能做这个梦的,然后再引导学生学习新课。这样,很快就吸引了学生,调动了学生的学习积极性,避免了教学时间的浪费,课堂效果就提高了。

三、充分利用多媒体教学手段、直观教具及其他辅助教具教学

根据教材内容及教学实际,正确选择和运用多媒体教学手段、直观教具及其它辅助教具教学,能达到:(1)增容:教学时间是有限的,增大了课堂教学的容量及知识密度,则教学时间的利用率就提高了。(2)增效:通过实验、模型、实物、多媒体等进行教学,能较好地突出重点、突破难点,以达到节约教学时间、提高教学实效的目的。例如在讲授甲烷是正四体结构时,学生往往难以理解。这时,教师可以出示甲烷的球棍模型,并引导学生观察:无论模型在桌面上如何摆放,即任何一个氢原子在最上面,观察结果都是相同的。这样,学生就很容易理解甲烷是正四体结构了(3增情:学生在课堂学习过程中,会出现“低潮”现象。这就需要教师加点“催化剂”,充分运用多媒体及各种直观教具、实验等增加学生的学习激情。如讲《无机非金属材料》时,当课堂气氛比较低迷时,放一些关于唐山陶瓷业的发展过程短片,学生积极性立即高涨,增加了学习的激情。

当然,基础教育课程改革和创新任重道远,我们广大教师要更新教育理念,以创新的精神投入到实验教学中,充分发挥实验教学等教学方法的作用,让学生能够有效地改变自己的学习方式,从而培养他们的创新精神和实践能力。

 
地址:天津市武清区河西务镇排路往东1000米 邮编:301714 电话:022-29439040 津ICP备:14002669号 津教备:0714号
站长统计
狗万赌球_狗万 动态_狗万的手机app
© 版权所有 版权声明  网站设计管理:果银